忍者ブログ
http://ikukuru.blog.shinobi.jp/
カテゴリー
* 食事(2) * 健康(0) * 生活(1) * 芸能ニュース(1) * 未選択(0) * リンク(6)
 * カレンダー *
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 * フリーエリア *
 * 最新コメント *
 * 最新トラックバック *
 * プロフィール *
HN:
郁代
性別:
女性
 * バーコード *
 * ブログ内検索 *
 * 最古記事 *
(09/04)
(09/04)
(09/04)
(09/04)
(09/04)
2024/04/19 (Fri)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2007/11/21 (Wed)
おでんが、美味しい季節になってきました。

でも、最近気になることがあるんです。

コンビニのおでん。

雑誌にコンビニの店員が告白していました。

おでんの機械を掃除すると、
下の方に、虫が溶けて沈んでいるだって。

よく考えたら、蓋をしているところもあるけど、
完全に閉まっていないし、
ほとんどの店は、開けっ放しで、
入り口の近くのレジの所にあるから、
夜は特に、明かりに引き付けられて、
虫が飛んで入ってくるし、
外のほこりも、一緒に入ってくる。

食の安全が叫ばれている中、
こんな不衛生なことで良いのでしょうか?

ゴキブリやネズミが中に入っていたら、
絶対にいやでしょ。

私は、この話を聞いてから、
絶対に食べないことにしたよ。

関係者の人、
もしもこのブログを見たら、
改善お願いします。


PR
2007/11/15 (Thu)
毎日食べている野菜。
農薬に汚染されていないものは、ほとんどないのじゃないでしょうか。
中国やその他海外から、たくさんの野菜や、果物が入ってくる。
どれだけ安全か分からない。

テレビで、アジアのどこかの国では、
農薬を洗う洗剤まで販売されていて、
一生懸命に洗って、
食事の準備をしている様子が
映しだされていた。

でもね、
土の中で成長している根野菜は、
農薬をたくさん吸収して、
表面を洗ったぐらいでは、だめなんだって。

だから、農薬で汚染された外側を切り取って、
中心部を食べれば、いくらか良いらしいけど、
外側の方が、栄養価が高いのにどうしたらいいのって感じ。

結局、いろんな産地で取れたいろんな野菜を
食べて、リスクを下げる他にないのでしょうね。

人間の体も農薬の付いた野菜を
日々食べているのだから、
多少順応してきているのではと思いつつ、
あきらめて食べてます。

忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *